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Die
Journalistin Elisabeth Bardill-Meyer aus Tenna im Safiental hat mir die
Erlaubnis gegeben, ihre Buchbesprechungen hier abzudrucken.
Für diesen Monat finden Sie hier ein Kochbuch und ein Kinderbuch
ab 3Jahren:
Claudio Del Principe, Al Forno. Alles aus dem Ofen: Unkompliziert,
überraschend, unwiderstehlich gut
AT Verlag
280 Seiten, 150 farb. Abb. Fr. 42.50 Info/bestellen
al
Forno – Alles aus dem Ofen Unkompliziert.
Überraschend. Unwiderstehlich gut.
Ein Kochbuch
von Claudio Del Principe bringt es auf den Punkt: «Dem Backofen
entströmt einfach immer ein betörender Duft. Ein Versprechen,
das Glück, Genuss und Trost verheisst. Im Ofen lässt es sich
reduzierter, aber nicht minder raffiniert kochen. Obwohl die Programme
der neuesten Öfen wirklich keine Wünsche mehr offenlassen, mag
ich auch alte Holzöfen oder Gasklapperkisten in einfachen Ferienwohnungen.
Manchmal gibt es nichts Schöneres, als sich vor den Ofen zu setzen,
durchs Fenster zu gucken und die thermische Transformation von Lebensmitteln
zu beobachten.»
Zwischen althergebrachten Gratins entdeckt man viel Neues mit Zubereitungsbeschrieb,
wie zum Beispiel Gemüse in der Salzkruste, Ofenkürbis oder geschmorte
Zwiebel. Leckere Fisch- und Fleischgerichte sowie Süssspeisen präsentieren
sich in verschiedenen Gefässen und Formen mit und ohne Deckel. Anleitung
wie man grünes Endivienöl oder andere farbintensive Öle
herstellt gibt es auch für die feine Sauce «Beurre Blanc»
zum glasigen Kabeljaufilet. Rezept und Bild der Spargel-Rhabarber-Tarte
wirkt neuartig, sowohl von der Kombination wie vom Aussehen her. Bratapfel,
Gewürznüsse und andere Leckereien verlocken zur Zubereitung
und zur genussvollen Mahlzeit.
Es geht bei Claudio Del Principes Gerichten um bekannte Nahrungsmittel,
die leicht zu bekommen sind, in einer Zeit, wo die Foodwelt immer verrückter
wird. Kochen sei nicht sein Beruf, sondern seine Passion. Auch Text und
Fotos stammen von diesem Meister der herzerwärmenden Ofengerichte.
Empfohlen von Elisabeth Bardill
11.Februar 2019
Linard
Bardill/Miriam Cordes, Schlaui und Klaui. Kirschen im Winter
Baeschlin Verlag
32 Seiten Fr.32.50 Info/bestellen
Schlaui und Klaui – Kirschen im Winter
«Ich will Kirschen», ruft Klaui und schwingt bedrohlich seinen
gefährlichen Teekessel. Schlaui ist klug, hat meistens recht aber
er kommt immer zu spät. Er weiss eigentlich, dass es im Winter keine
Kirschen gibt. Klaui hört ihm nicht zu, ist schnell und ungeduldig.
Wenn ihn etwas gelüstet, so rennt er gleich los. Er will die Kirschen
sofort haben. Schlaui folgt ihm, da beide zusammengehören. Es geht
in abenteuerlicher Reise um die halbe Welt. Nirgends gibt es gerade jetzt
frische Kirschen, auch am Nordpol nicht. Als sie endlich wieder nachhause
kommen, ist es Sommer geworden, der Baum vor der Räuberhöhle
ist voller Kirschen.– Mit den beiden unterschiedlichen Burschen
wurden zwei typische Charaktere illustriert. Wie im realen Leben gibt
es Spannung zwischen dem Denker und dem schnellen Macher, zwischen Schlaui
und Klaui. Die Geschichte der beiden Räuber macht die Erdkugel klein
und zum Greifen nahe.
Linard Bardill, geb. 1956, ist Liedermacher, Geschichtenerzähler,
Autor und Musiker. Er ist Vater von fünf Kindern, wohnt und arbeitet
in Scharans. Miriam Cordes, geb. 1970, studierte in Hamburg Kinderbuchillustration.
Mit Schafen, Katzen und Hühnern lebt sie auf einem alten Bauernhof
in Dänemark.
Empfohlen von Elisabeth Bardill 30. Januar 2019
Elisabeth
Bardill
Elisabeth Bardill
Elisabeth Bardill-Meyer kam 1941 im aargauischen Auenstein zur
Welt und wuchs danach in Küsnacht am Zürichsee auf. Nach der
Ausbildung zur Kindergärtnerin an der Neuen Mädchenschule Bern
war sie in Bubendorf BL tätig. Nach der Heirat mit einem Bündner
Lehrer zog sie nach Tenna ins Safiental und später nach Schiers.
Sie hat vier Söhne und fünfzehn Enkel. Während vieler Jahre
unterrichtete sie im Bildungszentrum Palottis Schiers in den Fächern
Erziehungslehre, Werken und Gestalten. Seit 2004 lebt Elisabeth Bardill
mit ihrem Mann wieder in Tenna. Sie arbeitet freischaffend journalistisch
für Zeitschriften, Zeitungen wie auch regelmässig für die
„Terra Grischuna“, schreibt Bücher und gibt diese selber
unter „edition bardill“ heraus. Es handelt sich stets um Porträts
von Menschen in Graubünden.
Elisabeth Bardill, Männer und Frauen verwurzelt
in Graubünden
Edition Bardill
Fr. 30.00
bitte
mit Mail bestellen
Elisabeth Bardill, Bauernstolz und Bauerntum
Edition Bardill, 2008 Fr. 35.00 bitte mit Mail bestellen
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