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Die
Journalistin Elisabeth Bardill-Meyer aus 7106 Tenna im Safiental hat mir
die Erlaubnis gegeben, ihre Buchbesprechung hier abzudrucken:
Martin Bienert/Marcel Heinrich, Alpengold. Kartoffeln und Käse
aus den Bergen
Fona Verlag
224 Seiten, farbige Abbildungen Fr. 54.00 Info/bestellen
Das ungewöhnliche neue Buch über altbekannte Nahrungsmittel
wie Kartoffel und Milch ist voller Lebensweisheit und Wissen über
die Natur. Martin Bienerth, Andeer und Marcel Heinrich, Filisur, sind
sowohl Autoren wie Illustratoren.
Liebe zu den Erzeugnissen aus dem Boden und von den Tieren war
wohl der Antrieb und die Begeisterung der beiden Männer bei der Entstehung
von „Alpengold“. Ihre Texte sind feinfühlig und fundiert.
Kleine Kartoffeln sind besonders wertvoll und dürfen nicht alle gegessen
werden, denn in ihnen schlummern die Gene der Vorfahren aus den Anden.
Sie sind das über den Winter schlafende Saatgut. Sie geben Leben
weiter, wenn im Frühling der Acker bereit ist und sie aufnimmt. Milch
steht im Zusammenhang mit der Bergblumenpracht. Milch entsteht immer nach
den gleichen Gesetzmässigkeiten der Schöpfung. Ihre Bausteine
sind seit Jahrmillionen die gleichen.
Mit dem Buch hält man den Schlüssel zu einem Schatzkästlein
in der Hand. Zum einen sind es die sprechenden Fotografien, zum andern
die Beschreibungen von harter Arbeit und Durchhaltewille bei Anbau, Pflege
und Ernte der Kartoffeln wie bei Haltung, Fütterung und Melken des
Viehs. Bio-Ackerboden und Weideland spielen eine Rolle. Das Wissen über
Flora und Fauna und deren Kreislaufgeschehen im Jahresablauf, mit Einbezug
des Klimawandels, wird einfach und klar vermittelt. Rezepte von Bündner
Köchinnen und Köchen wurden geschickt ins Gesamtwerk eingegliedert.
Die Sensibilität in der Einfachheit
Achtsamkeit bei dem was selbstverständlich ist kommt hier zum Ausdruck.
Das Keimen und Blühen der Kartoffeln wird als spannende Geschichte
erzählt und im Bild festgehalten. Auch über Gelingen oder Misserfolg
einer Ernte wird berichtet. Die Herstellung von Käse, der immer besser
wird, weil Maria, die Käserin, jeden Tag als etwas Einmaliges empfindet,
beeindruckt. Deshalb kommt sie auf Ideen und scheut das Experimentieren
nicht. Die Kundschaft spielt Versuchskaninchen! Als erfahrene Käsemeisterin
weiss sie wie Milchgewinnung und Milchverarbeitung eng miteinander verbunden
sind. Der Bauer Marcel weiss um das Feinwurzelsystem, den Wassernachschub,
Laub wie Krautfäule und deren Verhinderung zu erzählen. Man
ist beim Lesen berührt von der sensiblen Einfachheit, die alles andere
als simpel ist. Zauberhafte Bilddokumentationen zeigen das Leben der Kartoffel
unter dem Boden, die sich durchs Kraut dem Licht entgegen reckt.
Tenna, 31. Oktober 2016
Elisabeth Bardill
Archiv
Juni
2002 Enrico Danieli
Juli
2002 Bernhard Gurtner
August
2002 Erhard Taverna
September
2002 Hansruedi Gehring
Oktober
2002 Bernhard Gurtner
Januar
2003 Hans-Jakob Schmid
Februar
2003 Alfred Bollinger
März
2003 Bernhard Hess
April 2003
Erhard Taverna
Mai 2003 Jürg
Steiner
September
2003 Enrico Danieli
Dezember
2003 Christian Scholz
Januar
2004 Katharina Zaugg
Februar 2004 Werner Müller
März
2004 Enrico Danieli
April
2004 Kurt Jenny
Dezember
2005 Bärbel Schnegg
Februar
2006 Martin Müller
Oktober
2006 Michael Ritter, Wien
August
2007 Michael Ritter, Wien
Oktober
2007 Bernadette Reichlin, Wald
Januar 2008 Fritz
Coester, Wimmis
März
2008 Rolf Wesbonk, Stäfa
April
2008 Kurt Knobel, Stäfa
Mai
2008 Lotti Klaiber, Bern
Juli 2008 Rolf
Wesbonk, Stäfa
September 2008 Annette
Frommherz, Bubikon
Januar 2009 Peter
Schindler, Zürich
Juni 2009 Almut
Meier-Weinand, Zürich
Juli 2009
Paul Ott, Bern
Dezember
2009 Peter Wehrli, Bern
Februar
2010 Bernadette Reichlin, Wald
Mai 2010
Alfred Bollinger, Stäfa
Juli 2010
Bernadette Reichlin, Wald
Oktober
2010 Iris Schäppi, Stäfa
Januar
2011: Bernadette Reichlin, Wald
März
2011: Bruno Kesseli, Basel
Mai 2011:
Martin Ebel, Zürich
März
2012: Urs Faes, Zürich
April 2012: Bernadette
Conrad, Zürcher Oberländer, Wetzikon
Juli 2013:
Christian Jossi, Winterthur
Juli 2014:
Bruno Kesseli, Basel
September
2014: Jürg Brändli, Wald
April 2015: Hans-Peter
Müller, Thun
Mai 2015:
Diana Kirch, Zürich
Juli 2015:
Jens Martignoni, Wald
September 2016: Elisabeth Bardill,
Tenna
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