Der
Berner Oekonom Peter Wehrli hat mir begeistert von diesem neuen Band erzählt:
Interessieren Sie sich für Ingwer, Chili oder Sushi? Für Feuerbohnen und Kichererbsen? Für die deutsche Küche oder für Thai Currys? Alles kein Problem – jede gute Schweizer Buchhandlung kann Ihnen weiterhelfen. Wollten Sie jedoch Fundiertes über unsere berühmten Rohmilchkäse, über Emmentaler, Greyerzer, Sbrinz, Tête de Moine, etc. erfahren, so hiess es bisher: „Fehlanzeige“. Kaum zu glauben, aber es gab schlicht nichts. Der Journalist Dominik Flammer und der Fotograf Fabian Scheffold haben diese Lücke nun endlich ausgefüllt. Und wie: Der Untertitel zu ihrem Werk „Schweizer Käse“ sagt es: „Ursprünge, traditionelle Sorten und neue Kreationen“, das heisst: von der Entstehungsgeschichte über das heutige Angebot bis zu den Tendenzen für die Zukunft findet der Gourmet hier praktisch alles, einschliesslich der Adressen der besten Käseläden, wo er die Köstlichkeiten erstehen kann. Schön die Idee, jedem der grossen Käse nicht nur ein eigenes Kapitel zu widmen, sondern sie stets mit einem der besten Käser zusammen vorzustellen. Die Fotografien von Fabian Scheffold stehen ganz im Dienste der Wissensvermittlung; sie verzichten auf jede Effekthascherei, sind aber dennoch von grosser Schönheit. Hier
ist ein Standardwerk entstanden, das keine Wünsche offenlässt
und sich ausgezeichnet als Geschenk eignet.
Fabian Scheffold 1967
geboren, freischaffender Fotograf, zusammen mit Istvan Vizner seit 1996
unter dem Label scheffold.vizner. Sie fotografieren für zahlreiche
Schweizer Printmedien, für Werbekampagnen und für den Auftritt
nationaler und internationaler Unternehmen, daneben Landschaftsfotografie
und inszenierte Porträts.
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