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Die
Journalistin Elisabeth Bardill-Meyer aus Tenna im Safiental hat mir die
Erlaubnis gegeben, ihre Buchbesprechungen hier abzudrucken. Ganz herzlichen
Dank!
Zwei Besprechungungen für Sie:
Natascha Wodin, Sie kam aus Mariupol
Friederike
Wiechel/Giogiar Tessaro, Durch die Küche zur Gesundheit
Natascha Wodin, Sie kam aus Mariupol
Rowohlt Taschenbuch
368 Seiten Fr. 15.00 Info/bestellen
Tenna, den 16. April 2023
Sie kam aus Mariupol
Eine Frage: Lesen wir von der Autorin Natascha Wodin eine Rückschau
oder eine Vorschau über osteuropäische Länder?
Das Buch stand seit sechs Jahren mehr oder weniger beachtet in den Regalen
und wurde plötzlich durch seinen Titel «Sie kam aus Mariupol»
in den Vordergrund gerückt. Natascha Wodin suchte die Spuren ihrer
ukrainischen Mutter, die aus der Hafenstadt Mariupol stammte. Eine Autobiografie,
in der die Kriegs- und Nachkriegszeit in persönlicher Wahrnehmung
und Erinnerung nacherlebt wird. Natascha wurde 1945 geboren, wuchs in
deutschen Arbeitslagern auf und nach dem frühen Tod ihrer Mutter
in einem Mädchenheim. Ihre Eltern gehörten zu den verschleppten
sowjetischen Zwangsarbeitern, zum Menschenunrat herabgestuft, der vom
Krieg übriggeblieben war. – Dank hartnäckiger Arbeit mit
Internet und den Fäden, die sich daraus zum Netzwerk bildeten, konnte
die Autorin Näheres über ihre Mutter herausfinden. Diese musste
den stalinistischen Terror nach dem Untergang der Adelsfamilie, aus welcher
sie kam, miterleben. 1944 wurde die junge Frau von den Nazis nach Deutschland
verschleppt, überlebte die Zwangsarbeit und zerbrach daran. –
Mehr als ein halbes Jahrhundert später zeichnete die Tochter das
in die Anonymität versunkene Leben ihrer traumatisierten Mutter nach.
Dieses menschliche Einzelschicksal steht für Millionen anderer da,
die eine dunkle Nachkriegszeit erlebten. Das Buch zeigt an, was nur Betroffene
wissen, nämlich das, was einem Krieg folgen kann oder wird.
Der Buchinhalt ist dreiteilig. Zuerst kommt die Suche: «Dass ich
den Namen meiner Mutter in die Suchmaschine des russischen Internets eintippte,
war nicht mehr als eine Spielerei.» Die Tochter wurde nach und nach
fündig. Im zweiten Teil erzählt Natascha Wodin, was sie im zufällig
aufgefundenen Tagebuch ihrer Schwester fand. Im dritten Teil sind ihre
eigenen Erinnerungen aufgezeichnet, als sie mit ihren Eltern in Lagern
und Notunterkünften ihre Kindheit bis zum Tod ihrer Mutter durchlief.
Das Buch ist mehr als eine Biografie, es enthält die Geschichte über
die ewigen Menschenverschiebungen, die Leid, Elend und Heimatlosigkeit
mit sich bringen. Für ihr Werk wurde Natascha Wodin mit mehreren
Preisen geehrt, für das erwähnte Buch mit dem Alfred-Döblin-Preis.
Heute lebt sie in Berlin und Mecklenburg.
Elisabeth Bardill
Friederike
Wiechel/Giogiar Tessaro, Durch die Küche zur Gesundheit
Fr. 49.50
Bitte direkt bei Swiss
Mountain Clinic Castaneda bestellen
Tenna,
den 4. April 2923
Durch
die Küche zur Gesundheit
Zwei junge Frauen aus Castaneda und Verdabbio haben 2022 ein Kochbuch
mit 70 beliebten Rezepten aus ihrer Kochsendung am Fernsehen herausgegeben.
Die gegenseitige Ergänzung ist ideal. Dr. med. Friderike Wiechel
wusste schon als Kind durch ihre Mutter, wie bedeutungsvoll eine gesunde
Lebensweise für die Vorbeugung von Krankheiten ist. Sie ist fasziniert
von den vielen Möglichkeiten, welche die Ernährung bietet. Giorgia
Tessaro wollte Köchin werden, denn sie machte ihre ersten Schritte
in die Küche ihrer Grossmutter Erminia, der Besitzerin des kleinen
Familienrestaurants in Verdabbio. Ihre Lehr- und Wanderjahre im Groven
Lostallo, Waldhaus Sils-Maria, Hotel in Vals und Suvretta-House St. Moritz
führten sie per Zufall in die Gesundheitsklinik in ihre Misoxer Heimat
zurück.
Ohne eine hochwertige Ernährung sind selbst die besten Therapieformen
eingeschränkt. Zusammen zeigen Ärztin und Chefköchin in
der Swiss Mountain Clinic ihren Zuschauern und Patienten auf, dass gesunde
Ernährung kein Verzicht bedeuten muss, sondern lediglich ein fantasievolles
Ausprobieren mit alternativen Zutaten ist. In der Clinic widmet man sich
neben der Ernährung der Ganzheitsmedizin. Jeder Mensch hat durch
seine unterschiedliche Herkunft, Lebensumstände, Konstitution und
Genetik andere Bedürfnisse. Dies gilt es zu erkennen und zu schulen.
– Rezeptbeispiele: Haferporridge, damit der Darm am Morgen lacht;
Fermentierter Rotkohl, eine Köstlichkeit für Ihre Darmgesundheit;
Zucchiniblüten mit Erbsen-Bohnen-Füllung, erfrischend anders
geniessen; Brennnesselbutter mit Gänseblümchen, originell und
blumiger Aufstrich; In Miso glasierter Lachs, Schutz für Herz und
Gefässe; Schnelle Knoblauchmayonnaise, in Windeseile selbstgemacht;
Rotes oranges und gelbes Hummus stärkt Leber, Niere und Darm. Und
übrigens wussten Sie, dass zwei rohe Knoblauchzehen pro Tag zur Gefässgesundheit
beitragen können, dass Aprikosen die Nerven und das Immunsystem stärken,
bei der Verdauung helfen und viel Vitamin A enthalten? – Es geht
um Nahrungsmittel, die wir alle kennen und grossenteils im Dorfladen erhältlich
sind. Der Buchinhalt liegt im Bereich von biologischer Medizin. Im Glossar
lesen wir über Allergie, Asthma / Gicht, Gluten / Osteoporose, Parasiten
… «Doctor’s Kitchen Talk» ist eine Kochsendung
QS24.tv aus der Küche der Swiss Mountain Clinic in Castaneda GR.
Sie kann zusammen mit dem Buch Schlüssel zur Genesung bedeuten.
Elisabeth Bardill
Elisabeth Bardill
Elisabeth Bardill-Meyer kam 1941 im aargauischen Auenstein zur
Welt und wuchs danach in Küsnacht am Zürichsee auf. Nach der
Ausbildung zur Kindergärtnerin an der Neuen Mädchenschule Bern
war sie in Bubendorf BL tätig. Nach der Heirat mit einem Bündner
Lehrer zog sie nach Tenna ins Safiental und später nach Schiers.
Sie hat vier Söhne und fünfzehn Enkel. Während vieler Jahre
unterrichtete sie im Bildungszentrum Palottis Schiers in den Fächern
Erziehungslehre, Werken und Gestalten. Seit 2004 lebt Elisabeth Bardill
mit ihrem Mann wieder in Tenna. Sie arbeitet freischaffend journalistisch
für Zeitschriften, Zeitungen wie auch regelmässig für die
„Terra Grischuna“, schreibt Bücher und gibt diese selber
unter „edition bardill“ heraus. Es handelt sich stets um Porträts
von Menschen in Graubünden.
Elisabeth Bardill, Männer und Frauen verwurzelt
in Graubünden
Edition Bardill
Fr. 30.00
bitte
mit Mail bestellen
Elisabeth Bardill, Bauernstolz und Bauerntum
Edition Bardill, 2008 Fr. 35.00 bitte mit Mail bestellen
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