Die Journalistin Elisabeth Bardill-Meyer aus Tenna im Safiental hat mir die Erlaubnis gegeben, ihre Buchbesprechungen hier abzudrucken. Ganz herzlichen Dank!


Zwei Besprechungungen für Sie:
Natascha Wodin, Sie kam aus Mariupol
Friederike Wiechel/Giogiar Tessaro, Durch die Küche zur Gesundheit



Natascha Wodin, Sie kam aus Mariupol
Rowohlt Taschenbuch
368 Seiten Fr. 15.00 Info/bestellen


Tenna, den 16. April 2023

Sie kam aus Mariupol

Eine Frage: Lesen wir von der Autorin Natascha Wodin eine Rückschau oder eine Vorschau über osteuropäische Länder?
Das Buch stand seit sechs Jahren mehr oder weniger beachtet in den Regalen und wurde plötzlich durch seinen Titel «Sie kam aus Mariupol» in den Vordergrund gerückt. Natascha Wodin suchte die Spuren ihrer ukrainischen Mutter, die aus der Hafenstadt Mariupol stammte. Eine Autobiografie, in der die Kriegs- und Nachkriegszeit in persönlicher Wahrnehmung und Erinnerung nacherlebt wird. Natascha wurde 1945 geboren, wuchs in deutschen Arbeitslagern auf und nach dem frühen Tod ihrer Mutter in einem Mädchenheim. Ihre Eltern gehörten zu den verschleppten sowjetischen Zwangsarbeitern, zum Menschenunrat herabgestuft, der vom Krieg übriggeblieben war. – Dank hartnäckiger Arbeit mit Internet und den Fäden, die sich daraus zum Netzwerk bildeten, konnte die Autorin Näheres über ihre Mutter herausfinden. Diese musste den stalinistischen Terror nach dem Untergang der Adelsfamilie, aus welcher sie kam, miterleben. 1944 wurde die junge Frau von den Nazis nach Deutschland verschleppt, überlebte die Zwangsarbeit und zerbrach daran. – Mehr als ein halbes Jahrhundert später zeichnete die Tochter das in die Anonymität versunkene Leben ihrer traumatisierten Mutter nach. Dieses menschliche Einzelschicksal steht für Millionen anderer da, die eine dunkle Nachkriegszeit erlebten. Das Buch zeigt an, was nur Betroffene wissen, nämlich das, was einem Krieg folgen kann oder wird.
Der Buchinhalt ist dreiteilig. Zuerst kommt die Suche: «Dass ich den Namen meiner Mutter in die Suchmaschine des russischen Internets eintippte, war nicht mehr als eine Spielerei.» Die Tochter wurde nach und nach fündig. Im zweiten Teil erzählt Natascha Wodin, was sie im zufällig aufgefundenen Tagebuch ihrer Schwester fand. Im dritten Teil sind ihre eigenen Erinnerungen aufgezeichnet, als sie mit ihren Eltern in Lagern und Notunterkünften ihre Kindheit bis zum Tod ihrer Mutter durchlief.
Das Buch ist mehr als eine Biografie, es enthält die Geschichte über die ewigen Menschenverschiebungen, die Leid, Elend und Heimatlosigkeit mit sich bringen. Für ihr Werk wurde Natascha Wodin mit mehreren Preisen geehrt, für das erwähnte Buch mit dem Alfred-Döblin-Preis. Heute lebt sie in Berlin und Mecklenburg.

Elisabeth Bardill

 


Friederike Wiechel/Giogiar Tessaro, Durch die Küche zur Gesundheit
Fr. 49.50
Bitte direkt bei Swiss Mountain Clinic Castaneda bestellen

 

Tenna, den 4. April 2923

Durch die Küche zur Gesundheit

Zwei junge Frauen aus Castaneda und Verdabbio haben 2022 ein Kochbuch mit 70 beliebten Rezepten aus ihrer Kochsendung am Fernsehen herausgegeben. Die gegenseitige Ergänzung ist ideal. Dr. med. Friderike Wiechel wusste schon als Kind durch ihre Mutter, wie bedeutungsvoll eine gesunde Lebensweise für die Vorbeugung von Krankheiten ist. Sie ist fasziniert von den vielen Möglichkeiten, welche die Ernährung bietet. Giorgia Tessaro wollte Köchin werden, denn sie machte ihre ersten Schritte in die Küche ihrer Grossmutter Erminia, der Besitzerin des kleinen Familienrestaurants in Verdabbio. Ihre Lehr- und Wanderjahre im Groven Lostallo, Waldhaus Sils-Maria, Hotel in Vals und Suvretta-House St. Moritz führten sie per Zufall in die Gesundheitsklinik in ihre Misoxer Heimat zurück.
Ohne eine hochwertige Ernährung sind selbst die besten Therapieformen eingeschränkt. Zusammen zeigen Ärztin und Chefköchin in der Swiss Mountain Clinic ihren Zuschauern und Patienten auf, dass gesunde Ernährung kein Verzicht bedeuten muss, sondern lediglich ein fantasievolles Ausprobieren mit alternativen Zutaten ist. In der Clinic widmet man sich neben der Ernährung der Ganzheitsmedizin. Jeder Mensch hat durch seine unterschiedliche Herkunft, Lebensumstände, Konstitution und Genetik andere Bedürfnisse. Dies gilt es zu erkennen und zu schulen. – Rezeptbeispiele: Haferporridge, damit der Darm am Morgen lacht; Fermentierter Rotkohl, eine Köstlichkeit für Ihre Darmgesundheit; Zucchiniblüten mit Erbsen-Bohnen-Füllung, erfrischend anders geniessen; Brennnesselbutter mit Gänseblümchen, originell und blumiger Aufstrich; In Miso glasierter Lachs, Schutz für Herz und Gefässe; Schnelle Knoblauchmayonnaise, in Windeseile selbstgemacht; Rotes oranges und gelbes Hummus stärkt Leber, Niere und Darm. Und übrigens wussten Sie, dass zwei rohe Knoblauchzehen pro Tag zur Gefässgesundheit beitragen können, dass Aprikosen die Nerven und das Immunsystem stärken, bei der Verdauung helfen und viel Vitamin A enthalten? – Es geht um Nahrungsmittel, die wir alle kennen und grossenteils im Dorfladen erhältlich sind. Der Buchinhalt liegt im Bereich von biologischer Medizin. Im Glossar lesen wir über Allergie, Asthma / Gicht, Gluten / Osteoporose, Parasiten … «Doctor’s Kitchen Talk» ist eine Kochsendung QS24.tv aus der Küche der Swiss Mountain Clinic in Castaneda GR. Sie kann zusammen mit dem Buch Schlüssel zur Genesung bedeuten.

Elisabeth Bardill



Elisabeth Bardill


Elisabeth Bardill-Meyer kam 1941 im aargauischen Auenstein zur Welt und wuchs danach in Küsnacht am Zürichsee auf. Nach der Ausbildung zur Kindergärtnerin an der Neuen Mädchenschule Bern war sie in Bubendorf BL tätig. Nach der Heirat mit einem Bündner Lehrer zog sie nach Tenna ins Safiental und später nach Schiers. Sie hat vier Söhne und fünfzehn Enkel. Während vieler Jahre unterrichtete sie im Bildungszentrum Palottis Schiers in den Fächern Erziehungslehre, Werken und Gestalten. Seit 2004 lebt Elisabeth Bardill mit ihrem Mann wieder in Tenna. Sie arbeitet freischaffend journalistisch für Zeitschriften, Zeitungen wie auch regelmässig für die „Terra Grischuna“, schreibt Bücher und gibt diese selber unter „edition bardill“ heraus. Es handelt sich stets um Porträts von Menschen in Graubünden.



Elisabeth Bardill, Männer und Frauen verwurzelt in Graubünden

Edition Bardill
Fr. 30.00 bitte mit Mail bestellen



Elisabeth Bardill, Bauernstolz und Bauerntum
Edition Bardill, 2008 Fr. 35.00 bitte mit Mail bestellen

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